Jumat, 27 November 2015

Dua Menu Makan Siang Hari Ini

Ikan jambal masak kecap dapat disajikan bersama keluarga siang ini. Berikut resep ikan jambal masak kecap.

Ikan Jambal Masak Kecap

Ikan Jambal Masak Kecap 


Bahan: 
 6 potong ikan jambal pilihan
 4 sendok teh tepung maizena
 Minyak goreng secukupnya
 4 batang daun bawang
 8 siung bawang putih
 4 centimeter jahe

Saus ikan:
4 sendok makan saus tiram
1 sendok teh merica bubuk
3 sendok teh kecap manis Bango
500 ml air

 Cara Membuat:   
1. Bersihkan ikan, memarkan bawang putih, iris halus jahe, dan iris serong daun bawang lalu sisihkan.
2. Goreng ikan salmon hingga matang.
3. Campurkan saus tiram, kecap manis Bango, merica bubuk, air, sisihkan.
4. Larutkan tepung maizena menggunakan air sedikit, sisihkan.
5. Tumis bawang putih dan jahe hingga tercium aroma harum.
6. Tambahkan campuran saus dan daun bawang lalu aduk rata.
7. Tambahkan ikan salmon goreng dan larutan tepung maizena lalu aduk hingga rata.
8. Setelah saus mengental maka segera angkat. 


 Sayur bayam menjadi salah satu jenis sayur yang cukup difavoritkan. Sayur yang dibuat dengan kuah bening ini memang sangat segar cocok untuk disajikan dengan beragam lauk pauk baik itu ayam, seafood, atau bahkan dengan tahu tempe saja. Sayur bayam juga sangat disukai anak anak karena rasanya yang gurih dan segar, apalagi sayur ini dapat divariasikan dengan beragam bahan lain sehingga membuat lebih menarik dan menyehatkan. Salah satu kombinasi yang populer adalah jagung. Hanya saja untuk membuat sayur bayam ini harus sedikit hati hati agar vitamin atau kandungan gizi pada bayam tidak hancur. Nah berikut ini resep praktis sayur bayam jagung bening yang bisa Anda coba.



 Resep Sayur bayam jagung bening


 Resep Sayur bayam

Baha:
  • 2 ikat bayam segar
  • 3 buah jagung manis, potong dengan ukuran 3 cm atau bisa juga disisir
  • 2 buah wortel iris agak tipis
  • 3 helai daun seledri
  • 6 siung bawang putih iris tipis
  • 6 siung bawang merah iris tipis lalu sebagian goreng sebagai taburan.
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 liter air
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawangputih dan bawang merah hingga harum, masukkan air lalu panaskan hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan jagung dan wortel.
  3. Tambahkan sedikit gula dan garam secukupnya, jika perlu tambahkan juga dengan penyedap rasa dan daun salam
  4. Setelah tekstur jagung dirasa sudah hampir lunak atau matang, masukkan bayam yang sudah dicuci dan sedikitdirajang ke dalam kuah.
  5. Masak sebentar saja asal sudah layu, jangan terlalu lama.
  6. Angkat dan sayur bayam siap untuk dihidangkan.
  7. Itulah resep sayur bayam jagung bening yang sangat praktis untuk dipraktekkan. Sebagai catatan, sayur bayam sebaiknya dikonsumsi sekali habis. Sebab bayam memiliki sifat oksidasi dengan udara sehingga justru tak baik untuk kesehatan. Resep sayur bayam ini juga dapat divariasikan dengan tomat atau bahan lain sesuai selera.

    ==> Selamat mencoba :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar