Bolu Kukus
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 200 ml susu cair
- 1 sendok teh pasta coklat
- 15 gram emulsifier
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanila bubuk Cara Membuat:
- Persiapkan cetakan bolu kukus yang berbebtuk seperti cetakan muffin, biasanya dari aluminium dan mempunyai banyak lubang.
- Beri satu atau dua lembar kertas cup disetiap cetakan.Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan
- Isi air ke dalam dandang secukupnya, yang penting jangan sampai menyentuh bagian saringan dandang tersebut.
- Selanjutnya, masukkan tepung,telur,susu cair,gula pasir,vanila ekstrak ke dalam mangkok berukuran besar.
- Kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan mixer.Terus aduk hingga adonan menjadi kental, mengembang dan berwarna putih.
- Selanjutnya ambil separuh adonan, kemudian letakkan di mangkok terpisah.
- Beri pasta coklat atau pewarna makanan disalah satu adonan agar kuenya lebih berwarna dan tidak polos.
- Masukkan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian kedalam cetakan.
- Masukkan semua cetakan yang sudah diberi adonan tadi kedalam dandang yang sudah didihkan sebelumnya.Jangan lupa alasi bagian penutup dandang dengan kain, supaya air dari uap panasnya tidak menetes pada adonan.
- Kemudian kukus kedalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar selama 15 menit
- Angkat bolu dari dandang, bolu siap di nikmati.
Donat Sederhana
Bahan:
- 200 cc air
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
- 4 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
- 3 sendok makan mentega
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- Kocok 2 butir telur dengan sendok, kemudian masukkan gula pasir,garam,susu,mentega dan tepung terigu, aduk hingga rata.
- setelah itu campurkan ragi kedalam air, aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup kira-kira 20 menit hingga adonan mengembang.
- Ambil adonan satu sendok makan dan bulatkan, lalu simpan ke dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu sebelumnya, untuk menghindari adonan menjadi lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan kemudian diamkan selama 20 menit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, lubangi tengah adonan tersebut, lalu goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warna berubah menjadi kecoklatan.Angkat dan diamkan donat hingga dingin.
- Setelah itu oleskan mentega dan taburi donat dengan mises atau sesuai dengan selera anda.
- Donat sederhana siap untuk dihidangkan.
Kue Lapis
Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 2100 ml santan dari 2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 550 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- Pewarna coklat dan hijau
- Rebus santan,gula pasir,daun pandan dan garam sanbil diaduk searah dengan menggunakan api kecil (agar santan tidak pecah) hingga gula larut,angkat,saring.
- Tuangkan ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu,aduk hingga rata,saring
- Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak.
- Masing-masing beri pewarna coklat dan hijau.
- Siapkan loyang ukuran 20x20x7,olesi minyak dan alasi dengan plastik.
- Tuang adonan coklat sebanyak 100ml,kukus selama 10 menit.Tuangkan adonan hijau sebanyak 100 ml,kukus selama 10 menit.Lakukan secara berselang seling sampai adonan habis.Terakhir, kukus adonan selama 25 menit sampai matang.
- Kue lapis siap disajikan.
==>Selamat Mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar