Kamis, 03 Desember 2015

Sarapan Pagi

Nasi Gurih

nasi gurih khas aceh 

Bahan-bahan: 

Bahan Utama:
  • 1000 g beras
  • 200 g beras kental
  • 1000 ml santan
  • 5 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • garam secukupnya
Bahan Pelengkap Sambal Balacan:
  • 10 biji cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 10 biji cabe merah besar
  • 1 sdm terasi matang
  • 1 buah tomat
  • 4 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar duan salam
  • 4 iris lengkuas
  • 1 batang serai
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama masukan nasi yang sudah dicuci ke dalam panci kemudian tambahkan air santan
  2. Lalu beri bumbbu daun salam , serai dan juga garam
  3. Masak hingga nasi matang, angkat
Cara Membuat Sambal Balacan:
  1. Cuci bersih semua bahan kemudian haluskan dengan cobek bahan bahan seperti cabe merah, cabe rawit, bawang merah , bawang putih, gula merah dan juga terasi. Anda juga dapat menggunakan blender untuk menghaluskannya
  2. Lalu tomat segar di potong dan panaskan wajan , goreng tomat sebentar saja hingga keluar airnya
  3. Masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan yang berisi tomat, aduk sebentar saja
  4. Lalu masukan garam , daun salam, serai dan lengkuas kemudian masukan hingga semua harum, kecilkan api
  5. Kemudian masak sambal balacan hingga bumbu yang ditumis mengeluarkan minyak
  6. Kini, sambal balacan siap disajikan dengan tambahan nasi gurih khas Aceh.
Menu pelengkap lainnya dapat anda tambahkan dengan tambahan seperti ayam kuah santan, tahu, tempe , kacang goreng dan lainnya. Sesuaikan dengan selera keluarga anda, bahkan anda dapat menambahkan menu favorit keluarga. 
                                ==> Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar