Kamis, 10 Desember 2015

Lontong Sayur
 
lontong sayur
Bahan utama
  • 1 ¼ kg beras bentuk menjadi lontong
  • 25 gram udang kupas cangkangnya
  • 2 buah labu siam
  • 15 batang buncis potong panjang 5cm
  • 20 gram toge
  • 2 bauh tomat merah iris tipis
  • 200 ml santan kental
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 sachet penyedap rasa (masako)
  • Cabai merah iris miring 
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan minyak goreng buat menumis bumbu
  • Daun pisang
  • Tusuk bambu
Bahan pelengkap
  • Telur rebus
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Sambal bubuk sebagai penambah pedas makanan
Bumbu halus
  • 15 buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya
  • 10  siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri atau secukupnya
  • 1 sendok teh  garam
  • 1 ruas kunyit
Cara memasak
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tuangkan bumbu halus masak hingga beraroma dan campurkan daun salam, cabai merah, serai aduk hingga merata
  2. Masukkan udang, masak sampai kemerah-merahan
  3. Campurkan santan kental, buncis dan labu siam serta toge kedalam masakan, masak hingga mendidih
  4. Dan terakhir tambahkan irisan tomat garam, gula dan aduk sampai layu
  5. Cara penyajiannya siapkan potongan lontong kedalam mangkuk dan siram kuah dan tambahkan sayur diatasnya kemudian taburkan bawang goreng dan hias dengan sepotong telur juga kerupuk supaya makanan lontong sayur ini menjadi lengkap rasanya.


        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar