Senin, 07 Desember 2015

Dua Menu Makan Siang Hari Ini


Sup Oyong Wortel Bihun

Sup Oyong Wortel Bihun



Bahan-bahan :
  • 500 g oyong, kupas kulitnya kemudian potong bulat
  • 10 butir bakso ikan, potong dua bagian
  • 30 g soun rendam air dingin sampai lunak, tiriskan
  • 3 buah wortel, potong 2 cm
  • 1 potong tahu air, lalu potong berukuran dadu sedang
  • 3 btg daun bawang berukuran kecil dan dipotong kasar
  • 2 tangkai daun ketumbar pilihan
  • 3 cm jahe, potong tipis
  • 1000 ml air putih
  • 3 siung bawang putih yang telah dimemarkan
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 sdm kecap asin
  • ½ sdt biji pala
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam

Bumbu pelengkap :
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdm air perasa jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 10 cabe rawit hijau yang dipotong bulat
Cara memasak :
  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga berubah kekuningan.
  2. Tuang air, masukan tumisan bawang dan jahe, rebus hingga mendidih.
  3. Masukan oyong, bakso, tahu, jamur, dan semua bumbu.
  4. Masukkan daun bawang. Angkat dan sajikan.

    Ikan Bandeng
    Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali

    Bahan:
    • 500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)
    • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya2 sdt garam
    • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
Cara Membuat:
  • Bersihkan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak sampai kuah mengental.
  • Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.

        ==>Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar