Sup Oyong Wortel Bihun

Bahan-bahan :
- 500 g oyong, kupas kulitnya kemudian potong bulat
- 10 butir bakso ikan, potong dua bagian
- 30 g soun rendam air dingin sampai lunak, tiriskan
- 3 buah wortel, potong 2 cm
- 1 potong tahu air, lalu potong berukuran dadu sedang
- 3 btg daun bawang berukuran kecil dan dipotong kasar
- 2 tangkai daun ketumbar pilihan
- 3 cm jahe, potong tipis
- 1000 ml air putih
- 3 siung bawang putih yang telah dimemarkan
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 4 sdm kecap asin
- ½ sdt biji pala
- ¼ sdt lada
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
Bumbu pelengkap :
- 2 sdt gula pasir
- 3 sdm air perasa jeruk nipis
- 2 siung bawang putih yang dicincang halus
- 10 cabe rawit hijau yang dipotong bulat
Cara memasak :
- Tumis bawang putih dan jahe hingga berubah kekuningan.
- Tuang air, masukan tumisan bawang dan jahe, rebus hingga mendidih.
- Masukan oyong, bakso, tahu, jamur, dan semua bumbu.
- Masukkan
daun bawang. Angkat dan sajikan.Ikan Bandeng
- 500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya2 sdt garam
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
Cara Membuat:
- Bersihkan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak sampai kuah mengental.
- Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.
==>Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar